Tentang Kami

Desa Maguan merupakan salah satu desa yang berada di Kabupaten Malang yang bernuansa udara pegunungan yang sangat sejuk. Desa Maguan merupakan bagian dari Kecamatan Ngajum, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur. Desa ini terletak di sekitar Gunung Kawi, yang mana menjadi salah satu alternatif akses untuk orang-orang yang hendak berkunjung ke Gunung Kawi. Mayoritas penduduknya beragama Islam. Desa Maguan memiliki 2 Sekolah Dasar, 1 Taman Kanak-kanak, dan 1 Tempat Pembelajaran Al-Qur'an. Dalam memajukan perekonomian dusun ini melalui Wisata Alam Religi Umbulrejo dan juga melalui UMKM masyarakat pembuatan makanan ringan untuk oleh-oleh budidaya ikan lele.

Salah satu potensi Desa Maguan terletak pada produksi perikanan budidaya dimana pada budidaya ikan hanya terpusat pada budidaya kolam dan budidaya di sawah dengan luas lahan yang digunakan pada tahun 2015 untuk kolam sebesar 5,26 Ha dengan produksi ikan sebesar 276,26ton, pada tahun 2016 5,28 Ha dengan produksi ikan 283,71 ton. Sedangkan, untuk tahun 2015 pada budidaya sawah sebesar 0,70 Ha dengan produksi ikan 1,26 ton. Untuk tahun 2016 sebesar 1,00 Ha dengan produksi ikan 2.00 ton. Sehingga jumlah peningkatan budidaya kolam dan sawah dalam satu tahun hanya 0,30 Ha. (BPS, 2017)

Salah satu budidaya yang ada di Desa Maguan adalah budidaya pembenihan ikan lele Unit Pembenihan Rakyat (UPR) Kelompok Perikanan "Mulyorejo 1" dimana pada Unit Pembenihan Rakyat tersebut keunggulan dari benih ikan yang dihasilkan sudah dikenal di seluruh Indonesia. Unit Pembenihan Rakyat "Mulyorejo 1" didirikan sebagai wadah para pembenih ikan lele untuk mencapai tujuan utama bersama, yaitu untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat di Unit Pembenihan Rakyat (UPR) Mulyorejo 1, mengurangi angka kemiskinan dan jumlah pengangguran, dan meningkatkan hasil panen pada lahan perikanan khususnya di air tawar.

Kantor

Desa Maguan - Kecamatan Ngajum - Malang
Alamat Jl. Ir Soekarno No.21, Maguan, Kec. Ngajum, Kabupaten Malang, Jawa Timur 65164
Kode Pos 65164